Фенхель (укроп) на огороде: ешь и исцеляйся

Благодаря своей нежной, перистой листве укроп или фенхель на  огороде является интересным зрелищем и полезной культурой. Питательные свойства фенхеля очень ценятся. По этой причине выращивание укропа является интересной альтернативой более распространенным овощам. Узнайте больше о свойствах фенхеля, его правилах выращивания и простых рецептах приготовления фенхеля для вкусных блюд!
фенхель свойства выращивание

Фенхель (укроп) – свойства

Целебные свойства укропа известны тысячелетиями. Большое количество эфирного масла, содержащегося в укропе с характерным запахом аниса, оказывает благотворное влияние на нервную систему.

  1. Семена фенхеля регулируют пищеварение, показывая целебные свойства.
  2. Чай с фенхелем часто дают детям при запорах, коликах и повышенном аппетите.
  3. Отвар семян фенхеля стимулирует лактацию. Рекомендуется для кормящих мам.
  4. Фенхель легко усваивается , низкокалорийен, а главное вкусен!

Поэтому стоит использовать этот овощ на своей кухне, а также выращивать фенхель на огороде.

Разведение фенхеля в огороде

Фенхель образует компактное утолщение, образованное из мясистого основания черешков, достигающее в диаметре около 10 см, с запахом и вкусом аниса.

Для выращивания укропа выбирайте солнечное и защищенное от ветра место. Фенхель хорошо переносит временную нехватку воды. Однако, во влажной почве это создает лучшее качество утолщения.

Почва для выращивания фенхеля должна быть плодородной и хорошо дренированной, с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Культура выращивается на второй год после навоза. Не следует выращивать в поле, где ранее росли растения, похожие на сельдерей.

При выращивании фенхеля следует подумать о том, чтобы его рядки с другими овощами в междурядьях . Хорошие соседи: салат, цикорий и эндивий. Наличие растений специй, таких как шалфей , базилик и майоран, также оказывает положительное влияние на развитие фенхеля. Не стоит забывать и о бархатце, настурции или календуле, которые отпугнут некоторых вредителей фенхеля и красиво украсят наши грядки.

Настоящему хозяину:  Зеленые помидоры жареные, квашеные. Рецепты консервов

Фенхель на огороде: как выращивать

Фенхель выращивают из саженцев или высевают прямо в землю. Мы готовим рассаду в апреле, а высаживаем в начале июня.

Семена фенхеля высевают сразу в землю с июня по июль на расстоянии 20х30 см. Сбор урожая (в зависимости от способа возделывания) осуществляется с июля по сентябрь.

Фенхель укроп – рецепты блюд целебных и вкусных

Листьями фенхеля приправляют рыбу, жирное мясом и салаты. В супы, хлеб и выпечку добавляют сильные анисовые семена. Вот самые популярные и очень простые в приготовлении блюда из фенхеля!

фенхель в разных блюдах

Фенхель является отличным ингредиентом во многих блюдах

Блюда с фенхелем

Рецепты блюд с фенхелем пользуются популярностью из-за его уникальных свойств. Фенхель рецепты полезные имеет.

Салат-соус из фенхеля «Вдохновление»

  • Ингредиенты:
  • укроп мясистые черешки;
  • 2 апельсина;
  • салат листовой;
  • грецкие орехи;
  • столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки льняного масла;
  • соль, перец.

Приготовление: помыть фенхель, нарезать тонкими ломтиками. Порезать листья . Добавьте нарезанный  апельсиновые дольки. Жареные грецкие орехи в сковороде. Смешайте столовую ложку меда с 2 столовыми ложками бальзамического уксуса и 2 столовые ложки льняного масла. Приправить солью и перцем. Вылейте приготовленный соус на салат и посыпьте жареными орехами на сковороде. Соусом приправить блюдо из баранины.

Фенхель, запеченный в сливках

Состав: укроп, масло сливочное, панировочные сухари, сливки для супов и соусов, стакан тертого пряного сыра, соль, перец.

Подготовка: вымыть укроп, нарезать, разрезать листья фенхеля на четверти. Затем положить овощи в подсоленную воду и варить 5 минут. Смазать термостойкую форму маслом и посыпать сухарями. Четверть укропа положить в блюдо и залить сливками, смешанными с сыром. Посыпьте верхнюю часть блюда оставшимся сыром и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 200 ° C. Испеките, чтобы обжарить вершину блюда.

Настоящему хозяину:  Рецепты из тыквы — вкусно, полезно, сытно

Суп-крем из фенхеля

Ингредиенты: 3 столовые ложки оливкового масла, 1 лук, 1 лук-порей, 1 укроп, 1 картофель, 1 яблоко, чайная ложка сушеного тимьяна, чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка семян фенхеля, литр овощного бульона.

Приготовление: нарезать лук кубиками и обжарить на оливковом масле. Нарежьте зеленый порей, а твердые концы порежьте пополам. Промойте, добавьте к луку. Жарить лук и лук-порей около 4 минут. Фенхель вымыть, порезать листья и нарезать ломтиками. Добавить нарезанный укроп лук и лук-порей, жарить еще 4 минуты. А пока добавьте нарезанные кубиками картофель и яблоко. Затем отправьте на сковороду тимьян, куркуму, семена фенхеля, соль и перец, залить бульоном и варить около 15 минут. Смешайте готовый суп в блендере и приправьте по вкусу. Украсить верхушку супа измельченными листьями фенхеля.

Маринованный фенхель – отличное дополнение к салатам и бутербродам

маринованный фенхельМы уже говорили, что фенхель (укроп) – очень полезный овощ. Его очень легко выращивать. Не понимаю, почему в магазинах за него приходится так много платить? Он растет самостоятельно и ему не нужно особого ухода. Хочу еще добавить такие данные. Укроп покрывает суточную потребность:

  • в витамине С и калии в организме;
  • 50%, витамина В1;
  • клетчатки – 33%;
  • фолиевой кислоты в 23%.

Он содержит много летучего масла с очень характерным ароматом аниса. Вам не нравится этот вкус? Следует есть фенхель теплым, тогда вкус аниса снижается.

Эфирные масла фенхеля:

  • благотворно влияют на пищеварение;
  • оказывают благотворное влияние на нервную систему;
  • содержат сильные антиоксиданты, которые предотвращают развитие раковых клеток!

Высокое содержание витамина С поддерживает иммунную систему и нейтрализует свободные радикалы. Содержание калия способствует снижению артериального давления, предотвращает инсульты и сердечные приступы.

Фенхель обладает восхитительным освежающим вкусом благодаря тертой лимонной кожуре. Потому, если есть возможность, выращивайте свой фенхель на огороде для всей семьи.

Настоящему хозяину:  Выращивание зелени на подоконнике зимой

Рецепт маринованного фенхеля 

Ингредиенты:

  •  3 клубня укропа;
  •  цедру 2 лимонов натереть;
  •  сок, выжатый из 1 лимона (если он недостаточно сочный из двух);
  •  1 чайная ложка соли;
  •  2 столовые ложки сахарной пудры;
  •  50 мл хорошего масла холодного отжима;
  •  свежемолотый перец.

Выполнение:

Приготовление не сложное, только с едой нужно немного подождать. Настояться блюду в холодильнике около 4 часов.
Фенхель при необходимости очистите от первых листьев и не повредив кончик, нарежьте тонкими ломтиками вдоль. Мы смешиваем оставшиеся ингредиенты для получения легкого соуса, добавляем в него фенхель и тщательно перемешиваем вручную, чтобы соус покрывал весь фенхель.

Уложите в банку и поставьте в холодильник. Ешьте, добавляя в салаты или в бутерброды. Это вкусно, немного аниса, лимона и очень полезно. Наслаждайтесь !!! Знакомимся с овощными культурами и начинаем выращивать укроп фенхель на огороде!

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях! Спасибо!