Капуста кале в рационе и огороде — выращивание и рецепты

Кудрявая капуста кале предотвращает рак, болезни сердца, очищает организм — это лишь некоторые из преимуществ огородной культуры.
капуста кале
Хотя в садах наших прабабушек и прадедушек разные виды капусты выращивали, как декоративное растение. Но ценность ее — за полезные для здоровья свойства и кулинарные изыски сегодня.

Неудивительно, что капуста на наших тарелках все чаще встречается не только, как украшение, но и как составная часть салатов или других блюд. Важно отметить, что кочаны могут быть свежими и зимой (хорошо храниться), и даже под слоем снега. Как вырастить качественную капусту кале?

Как вырастить капусту? Декоративное растение и овощ

Капуста кале — это растение, здоровые листья которой мы употребляем в пищу, если это овощная культура.  На рынке представлены сорта, выращиваемые в качестве декоративных растений: «Красный гламур», «Розовый певчий пес», «Красный певчий певец», а также овощных:

  • «Капрал»;
  • «Звездный бор»;
  • «Рефлекс F1»;
  • «Винтербор»;
  • «Westlander»;
  • «Ursa»;
  • «Black Magic»;
  • «Dwarf Green Curled»;
  • «Lacinato»;
  • «Scarlet»;
  • «Red Russian»;
  • «Ripbor»;
  • «Redbor».

Семена высевают ранней весной  в горшки или ящики. Прорастание при температуре +5-21°C. Рассаду нужно пикировать, когда она слишком плотная. Через 6 недель, если на улице температура не слишком низкая, высаживаем рассаду в землю на расстоянии 60 см (в зависимости от сорта). Семена иногда высевают в прямо землю в теплицах.

Требования к почве

Растение предпочитает солнечное или полутенистое местообитание. Ему нравится плодородный субстрат с рН 5,5-6,8. Эта культура не будет хорошо расти там, где почва песчаная или кислая.

Посадки капусты лучше выбирать защищенными от ветра. И, хотя растение чрезвычайно устойчиво к морозу, оно не переносит сквозняков. Кроме того, почва должна быть обогащенной навозом или компостом.

Настоящему хозяину:  5 мифов о поливе растений

Кале боится засухи, что проявляется в характерном вкусе. Как это предотвратить? Во время засухи мы можем выложить траву или листья на землю, что обеспечит растению достаточную влажность.

Общество других растений

Кале является уникальным растением. Почему? Из-за его гофрированных листьев зеленого, бордового или фиолетового цвета. Расти на уступах, прекрасно сочетаясь с цветами. Стоит сажать ее на овощной грядке рядом со свеклой, сельдереем, зеленью и картофелем. Но не возле клубники, бобов или помидоров.

Не стоит сажать капусту сразу после капустных растений. Поскольку кале любит свежие и богатые органические вещества, выращивают ее на приподнятых клумбах. На балконе или террасе подходит выращивание декоративного вида в глубоких (благодаря хорошо развитой корневой системе) горшках .

Когда капуста самая вкусная?

Мы можем собрать листья капусты примерно через 2-3 месяца после посева. Регулярно получать свежие овощи. Можно сеять больше семян в течение еще 2 недель.

Стоит отметить, что самые молодые листья капусты считаются самыми вкусными. Старые лучше выбросить. Кале горькая и твердая в жаркую погоду. Интересно, что листья становятся вкуснее (они теряют свою горечь), если растение замерзает.

Оно имеет лучший вкус зимой, когда температура наружного воздуха падает ниже нуля. Однако, после первых заморозков капусту следует покрыть тонким слоем соломы или нетканого материала. Если такой проблемы не возникает, и мы хотим, чтобы листья были немного слаще, кладем их в морозильник.

Капуста в рационе — пищевая ценность капусты

Листья капусты кале содержат большое количество витамина К (K1). Потому этот овощ следует употреблять в рационе людей, имеющих проблемы со свертыванием крови и заживлением ран.

  1. Вид также содержит большое количество (даже больше, чем в молоке) легко усваиваемого кальция, а также железа. По этой причине, она особенно рекомендуется тем, кто использует вегетарианскую диету.
  2. Благодаря содержанию сульфорафана, капуста обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также используется в противораковой профилактике.
  3. Капуста также является отличным подарком от природы осенью и зимой — ее листья являются витамином С, который защищает, среди прочего, против болезней.
  4. Содержание большого количества витамина E и бета-каротина, оказывают положительное влияние на кожу. А лютеин и зеаксантин вместе с бета-каротином помогает поддерживать хорошее зрение.
Настоящему хозяину:  Уксус в саду. Использование уксуса в садоводстве

Капуста и заболевания щитовидной железы и камни в почках

Сорт капусты Кале содержит соединения, называемые зобогенными, которые снижают концентрацию йода в организме, влияя на его метаболизм. Поэтому ее следует исключить из рациона людей с гипотиреозом. Можете ли вы избавиться от зобов? Да, путем термической обработки листьев капусты. Наиболее выгодным является приготовление листьев на пару, тогда не потеряется ценный витамин C.

Также люди, которые страдают от камней в почках, должны не употреблять этот овощ. В нем содержатся оксалаты, которые вызывают образование так называемых «Камней», то есть оксалатно-кальциевых отложений.

Капуста кале — рецепты

смузи из капусты кале
Коктейли, чипсы из капусты кале, добавки к супам, мясные блюда, яичница — в домашней кухне действительно много блюд. Вот 3 проверенных и быстрых рецепта капусты кале.

Смузи с капустой и имбирем

1 стакан капусты (около 30 г);
маленький кусочек имбиря (0,5 см);
1 стакан сока (апельсин, яблоко, ананас);
⅓ банан.

Отделяем мягкие листья промытой капусты от твердых стеблей и помещаем их в блендер. Очищаем и нарезаем имбирь, а также банан. Заливаем выделенным соком. Теперь все, что вам нужно сделать, это смешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Кусочки капусты хрустящие в духовке

4 листа капусты;
2 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка кожуры лимона;
1/4 чайной ложки перца чили;
1/4 чайной ложки соли.

Моем капусту, сушим ее, а затем режем листья без твердых частей на 2-3 см. В миске смешать капусту со специями (чили, соль), добавить цедру лимона и масло. Затем размещаем листья на противне, выложенным бумагой. Внимание! Листья не должны соприкасаться. Выпекать при температуре 150°С в течение 3-5 минут (в зависимости от разновидности капусты), пока листья не станут хрустящими.

Настоящему хозяину:  Огурцы – полезная овощная культура

Салат с капустой

1 упаковка салата;
2 кусочка апельсина;
3 столовые ложки арахиса;
50 г капусты (только листья, без стеблей);
черный перец;
около 1 чайной ложки оливкового масла.

Промоем и подсушим листья салата и листовой капусты. Очистить апельсин и нарезать мелкими кусочками. В миске смешайте все ингредиенты, добавьте орехи. Все приправьте перцем, можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Подавать, как дополнение к ужину или к хлебу.

Капуста кале и для здоровья, и для желудка хороша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика