Консервирование томатов на зиму — рецепты из Польши

Консервирование томатов на зиму — отличный способ сохранить ароматы лета. Привет, друзья! Говоря о помидорных заготовках, замечу, готовить их нужно не только вкусными, но и с ценными питательными, оздоровительными свойствами помидоров. Так утверждают польские домохозяйки.

консервирование томатов на зиму
Заготовки помидоров на зиму

Потому, некоторым рецепты, предлагаемые в статье, покажутся немного диковатыми. Но, зимой, когда нам не хватает свежих овощей и фруктов, такие томатные продукты прекрасно дополнят рацион. Откройте для себя лучшие польские рецепты томатных консервов на зиму и наслаждайтесь их вкусом!

Готовимся к зиме — о консервировании томатов

Помидор, считают полячки, является одним из самых полезных овощей, которые мы можем есть. Содержащийся в нем натуральный красный краситель ликопин — один из самых сильных антиоксидантов.

Благодаря внутреннему содержанию, томаты предотвращают:

  • сердечные приступы;
  • атеросклероз;
  • рак.

Отмечу что они не теряют полезные свойства при термообработке. Поэтому, независимо от способа приготовления, будь то сырые овощи или в виде консервов, помидоры не перестают обладать богатыми питательными свойствами.

Консервирование томатов — польские рецепты

В отличие от нас полячки не стремятся использовать множество трав и приправ. Им по нраву сочетание томатов с базиликом и орегано. Именно эти ароматные растения обеспечивают действительно великолепные вкусовые ощущения. Неудивительно, что было создано так много рецептов консервирования томатов на зиму, которые помогают человеку оставаться здоровыми с натуральными вкусными продуктами зимой.

Целые помидоры в баночках на зиму

При приготовлении томатных заготовок на зиму стоит сохранить хотя бы часть плодов целиком. Пастеризовать их в баночках. Вот простой рецепт, как это сделать.

Ингредиенты: около 10 кг помидоров, предпочтительно сорта Рома или Сан-Марцано, 1 пучок базилика, около 9 банок емкостью 1 литр.

Приготовление

  1. Банки следует вымыть и обжечь, это можно сделать в посудомоечной машине, духовке.
  2. Промойте базилик и оторвите листья.
  3. Помойте помидоры и удалите стебли.
  4. Залейте их горячей водой примерно на 1-2 минуты и быстро окуните в холодную воду. Благодаря этому мы можем легко удалить кожу с них.
  5. Каждую банку плотно наполняем очищенными помидорами, сверху выкладываем несколько листьев базилика.
  6. Плотно закручиваем банки и ставим в кастрюлю с холодной водой, которую начинаем греть.
  7. Когда вода в кастрюле с банками начнет кипеть (около 15 минут).
  8. Выключите газ и дайте банкам полностью остыть (около 10 часов). И мы уже сохранили целые помидоры на зиму.

зеленые помидорыЗеленые томаты являются отличным овощем для консервирования.
Вы пробовали жареные зеленые помидоры? Нет? А они высоко ценятся, как и маринованные зеленые томаты. Вот лучшие рецепты консервирования зеленых помидоров, которые стоит использовать в сентябре и октябре! Подробнее…

Консервирование томатов — маринование на зиму

У поляков консервирование томатов менее популярно, чем маринованные огурцы. Это на Украине мариновать помидоры на зиму очень распространено.

Настоящему хозяину:  Арбузы и дыни выращиваем своими руками

Томаты маринованные можно подавать в качестве закуски, дополнения к мясу и колбасам или использовать, как ингредиент для салата. После протирания, их можно добавлять в супы и соусы.

Ингредиенты: около 1 кг спелых помидоров, около 10 зерен черного перца, кусочек хрена, 1 большая ложка соли, 3 веточки укропа с соцветием, 1 белый лук, порезанный перьями, 10 зерен горчицы, 6 листьев эстрагона, 3 листа вишни.

Приготовление

  1. Тщательно моем помидоры, удаляем плодоножки и сделаем проколы вилкой в ​​нескольких местах.
  2. Емкость, в которой маринуем помидоры, желательно должна быть из керамики. Разложите помидоры и специи слоями.
  3. Начинаем со слоя томатов, на которые кладем перец, хрен и укроп. Самый верхний слой — помидоры.
  4. В кастрюле вскипятим литр воды, добавив листьев, соли, горчицы, лука, эстрагона и вишни.
    Заливаем рассолом подготовленные помидоры и оставляем на 3 дня кваситься. Полячки говорят «кусаться».
  5. По истечении этого времени, перекладываем помидоры в банки и заливаем их тем же маринадом, в котором они готовились.
  6. Баночки пастеризуются в течение 15 минут. После чего переворачиваем их на крышки и даем остыть.

Базовый томатный соус в консервировании томатов

Готовьте из помидоров томатный соус! Отличное дополнение к пасте, пицце, голубцам и фрикаделькам. На его основе можно также приготовить томатный суп. При приготовлении томатов на зиму готовим соус по простому рецепту.

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 маленькая ложка соли, немного перца.

Приготовление

  1. Начинаем готовить томатный соус с промывания овощей.
  2. Удаляем плодоножки и разрезаем на четверти.
  3. Теперь перекладываем в кастрюлю и разогреваем на слабом огне, чтобы кожа легко отошла от мякоти.
  4. Перекладываем пюре из помидоров на сито и потираем их, пока кожура не очистится.
    Таким образом, мы получим густую массу томатного соуса. Его следует приправить солью, перцем и разлить в банки.
  5. Пастеризуем банки с томатным соусом в кастрюле с водой около 7 минут. Кастрюлю накрываем!
Настоящему хозяину:  5 мифов о поливе растений

Я приготовила для вас и другие рецепты консервирования томатов к зиме, которые легко и быстро готовятся.

Видео: маринованные помидоры по-польски

Томатный кетчуп

Уверена, вам не нужно рекомендовать кетчуп. Хотя рецепт кетчупа немного сложнее и требует использования многих ингредиентов, стоит подумать об этом при заготовках томатов к зиме. Кетчуп, несомненно, обеспечит полный вкус любых блюд. Потому, он входит в список зимних заготовок, когда хозяюшки проводят на кухнях обряд — консервирование томатов. 

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 2 красных перца сладких, 4 белых лука, 2 очищенных зубчика чеснока, 250 мл яблочного уксуса, 15 семян горчицы, 1 чайная ложка тмина, 10 перцев любого цвета, 50 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка порошка паприки , щепотка порошка острого перца, немного мускатного ореха.

Приготовление

  1. Помойте помидоры и перец. Нарежьте овощи на  большие кусочки и варите на слабом огне.
  2. Лук и чеснок потушить крупно.
  3. Положите все в кастрюлю и залейте 125 мл яблочного уксуса. Ждите, пока жидкость не испарится. Затем пропустите все через сито.
  4. Свяжите семена горчицы, тмина и перца в пакетик. Вместе с оставшимися специями и оставшимся яблочным уксусом смешать с томатно-паприковой массой. Готовьте на медленном огне до образования густой массы.
  5. Выньте пакет со специями, вылейте горячий кетчуп в банки и сразу же плотно закройте. Готово.

Кетчуп является одним из самых популярных томатных заготовок на каждый день. Домашний вкус лучше, чем у того, который куплен в магазине.

Друзья! Теперь вы знаете, как польские пани проводят консервирование томатов. Стоит попробовать! Попробуем заготовки томатов на зиму из их рецептов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика