Мята перечная: разведение, свойства, применение

Мята перечная — лекарственное растительное сырье. Ценятся целебные свойства мяты перечной, ее вкус и аромат. Благодаря им, мята также используется в качестве дополнения ко многим блюдам и напиткам. Читайте, как выращивается мята в саду. Как использовать траву в лечебных и кулинарных целях. Что вы должны знать о мяте перечной.

мята перечная
Мята перечная — выращивание в саду

Свойства мяты перечной

Мята перечная (Mentha x piperita) — это природный гибрид зеленой мяты и мяты водной. Он принадлежит к многолетнему семейству растений и не встречается в дикой природе. Мята разрастается и хорошо пахнет, густо ветвится до 90 см в высоту. Листья мяты растут неравномерно резко снизу. На лицевой части опушены. В июне-августе появляются сиреневые цветки. Плод мяты перечной.

Перечная мята освежает, поэтому, мы находим ее все чаще и чаще в летних напитках. Масло мяты перечной содержит более 30 ингредиентов, среди которых основным является ментол. Он вызывает легкое ощущение прохлады и обладает характерным вкусом, запахом и бактерицидными свойствами.

Листья мяты содержат:

  • эфирные масла;
  • витамины А и С;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • фенольные кислоты и каротиноиды, которые обеспечивают лечебные свойства мяты.

Стоит знать! Мята встречается во многих вариантах с различными вкусами и ароматами: ананас, лимон, клубника, шоколад, имбирь или яблочная мята.

Ароматная мята перечная — применение для лечения

Мята перечная всегда использовалась в народной медицине (листья, травы и масло). Экстракты листьев используются:

  • как усилитель пищеварения;
  • оказывают релаксантное, желчегонное и желчегонное действие.

Листья мяты перечной применяются для лечения:

  • желчнокаменной болезни;
  • и ангины;
  • язв и ран.

Лист мяты перечной входит в состав для приготовления многочисленных галеновых препаратов — гранул, настоек, капель (желудочное), а трава — для производства масла.

Ментол, полученный из мяты перечной, применяют в производстве косметики, в том числе зубных паст, жидкостей для полости рта и массажных кремов. Он содержится в мазях, лосьонах и порошках. Незаменим при дерматитах в качестве противозудного и обезболивающего средства. Является составной частью некоторых духов.

Настоящему хозяину:  Консервирование томатов на зиму — рецепты из Польши

В дополнение к лекарственному применению, мята перечная популярна в пищевой промышленности в качестве пряности, кондитерского ингредиента или жевательной резинки. Растение добавляют в блюда в свежем и сушеном виде в качестве ингредиента для салатов, соусов и напитков.

лекарственные растения в саду Лекарственные растения в вашем саду
Лекарственные растения использовались сотни и даже тысячи лет. Современная наука только подтвердила то, о чем давно знают травники, колдуны и шаманы. Цветочный горшок на балконе или цветник в саду могут стать вашей домашней аптекой. Подробнее…

Разведение мяты

Почва для выращивания мяты перечной должна быть:

  • супесчаной;
  • рыхлой;
  • влажной;
  • богатой кальцием,
  • с рН 6,0-7,5.

Предпочитает слегка тенистые зоны.

Выбирая место для выращивания мяты, стоит учитывать тот факт, что она любит разрастаться. Очень быстрый рост и отсутствие контроля, могут заставить траву захватить обширную территорию. Предотвратить это можно уже на этапе посадки растения. Одним из способов является высадить мяту в бездонном ведре, а другой — окружить корневой шарик низким забором.

Мята перечная — сбор и сушка

Трава мяты перечной собирается с середины июня (незадолго до цветения) до августа. Мы можем сами отрывать листья и срезать целые стебли на высоте около 5 см над землей.

Оба сырья сушат в домашних условиях в один слой на чистой и бесцветной бумаге в тени или на вентилируемом чердаке.

шалфей лекарственный Шалфей — разведение, применение, лечебные свойства
Шалфей — давно известное растение с ценными лекарственными свойствами. Популярны его кулинарные качества и замечательный аромат блюд. Садовники выращивают пряную траву, зная о пользе в отражении вредителей, и как хорошем соседе для некоторых овощей. Подробнее…

Размножение

Перечная мята размножается от черенков весной до цветения материнского растения. В садоводстве было разработано мятное микроклональное размножение in vitro. Оно обеспечивает получение большого количества генетически однородных растений за относительно короткое время.

Настоящему хозяину:  Мульчирование почвы в саду — обязательно пригодится

Уход за мятой перечной

При выращивании мяты перечной важен регулярный полив и питание натуральными органическими удобрениями, такими как биогумус (подкормка в течение всего вегетационного периода).

Мята выращивается в контейнерах. В подготовке растения к зиме учтите следующие мероприятия.

  1. Переместить ее в комнату.
  2. Или накрыть агротекстилем до заморозков.
  3. Под горшок положить кусочек полистирола, который защитит растение от зимы и мороза.

Выращивание лекарственных растений в саду, таких как мята перечная, обеспечит вас целебным сырьем на год. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика