Овощной шпинат. Питательные свойства и выращивание в саду

Овощной шпинат (Spinacia oleracea) – однолетнее растение из семейства пурпурных цветов. Из-за ценных питательных свойств шпината, стоит задуматься о выращивании этого овоща в саду.

овощной шпинат
Шпинат в саду

Посмотрите, как должно выглядеть выращивание шпината в саду , что особенно важно для хорошего роста и урожайности этого овоща, и как выполнить сбор шпината, чтобы его листья были действительно вкусными и ценными.

Овощной шпинат – питательные свойства

Овощной шпинат является богатым источником витаминов и минеральных солей. В 100 г свежей массы этого овоща содержится:

  • 60-80 мг витамина С;
  • каротина;
  • витаминов: В1, В2, В6 и РР.

Шпинат также содержит большое количество железа и фосфора, а также соединений меди и йода.

Негативной особенностью шпината является наличие щавелевой кислоты и оксалатов. Они связывают кальций, содержащийся в шпинате, делая его недоступным для человеческого организма. Уровень оксалатов уменьшается по мере роста растений, во время приготовления пищи.

Ценные питательные свойства и низкая калорийность делают целесообразным включение шпината в рацион людей для похудения. Этот овощ также обладает антиоксидантным и противораковым действием. С другой стороны, из-за содержания оксалатов употребление шпината в большом количестве не рекомендуется.

капуста кале Капуста в огороде – здоровье в народе!
Капуста – очень полезный овощ, который ценится за свои противораковые свойства и способствует похудению. Правильно приготовленное блюдо из капустных листьев также может быть вкусным. Подробнее …

Овощной шпинат – выращивание в саду

С овощным шпинатом в саду не забудьте предоставить ему плодородную почву:

  • с высоким содержанием гумуса;
  • проницаемой;
  • влажной;
  • с нейтральным pH (идеально pH почвы для шпината составляет от 6,0 до 6,8).

На бесплодной почве, шпинат становится горьким. Во время засухи овощной шпинат образует кожистые и мелкие листья. Соответствующая влажность грунта при выращивании шпината способствует хорошему качеству и урожайности – листья крупные, сочные, вкусные.

Настоящему хозяину:  Как определить свойства почвы в саду

Выращивание шпината требует оптимальной температуры для роста – 15-18°С. Растения устойчивы к температурам до -7°С. При высоких температурах, выше 20°С, происходит интенсивная посадка семян.

Это стоит знать! Овощной шпинат, из-за короткого вегетационного периода, может быть выращен в качестве насаждения или в виде бриза. Начиная с весеннего сева шпинат выращивают перед помидором, огурцом и поздней капустой. Осенний урожай можно выращивать после ранней капусты, цветной капусты, раннего картофеля.

Стоит помнить, что из-за распространенных болезней и вредителей нельзя выращивать овощной шпинат по свекле или рядом с ней.

Как и когда сеять овощной шпинат

Посадка шпината в почву за три дня:

  1. Ранней весной (до 15 апреля).
  2. На рубеже июля и августа.
  3. В конце лета, с третьей декады августа до середины сентября.

Семена шпината высевают на глубину 2 см, рядами по 20 см.

листья шпината
Листья овощного шпината

Шпинат – как выращивать

Овощной шпинат выращивают в саду на второй год после навоза. На более светлой почве можно использовать компост перед посевом.

Шпинат, выращенный на зиму, следует подкармливать аммиачной селитрой ранней весной после первого рыхления почвы. Весенний и осенний шпинат впервые кормят, когда растения имеют 2-4 листа, и второй раз через неделю.

Выращивать шпинат можно без перерыва. Уход за растениями при выращивании шпината в саду сводится к прополке, азотному удобрению и поливу.

зеленые удобрения для огородаЗеленое удобрение: когда и какие растения сеять для зеленых удобрений
Зеленое удобрение играет важную роль в органическом земледелии. Используют его в основном при выращивании овощей на участке. Посев растений на зеленый навоз помогает естественным образом улучшить структуру и плодородие почвы в саду. Подробнее…

Сбор шпината

Овощной шпинат лучше всего собирать рано утром или вечером и сразу же замораживать, или использовать для приготовления пищи. Длительное хранение снижает питательную ценность листьев шпината.

Настоящему хозяину:  Секрет здоровых урожаев без химии – плодородная почва

Внимание! В овощном шпинате под воздействием длительного хранения при высокой температуре (вследствие разогрева) нитрит вреден для здоровья. Перенос нитратного азота также способствует накоплению нитритов.

Как и все растения, овощной шпинат будет полезен для здоровья при правильном его выращивании и употреблении.

Блюда из шпината видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика