Рецепты из тыквы — вкусно, полезно, сытно

Приветствуем всех друзей сайта Умей Сам! Спешим поделиться самыми вкусными и полезными рецептами из тыквы. Она, с некоторых пор, снова заняла первые позиции в мире кулинарии для тех, кто хочет быть здоровым, иметь стройную фигуру и сытым. Потому, приготовьтесь записать рецепты из тыквы и готовить из нее блюда для всей семьи.

тыквенное вдохновение
Тыквенное вдохновение — рецепты из тыквы

Тыква — королева осени, но все же недооцененная в кулинарном искусстве и редкий гость на наших столах. Семена тыквы, которые являются отличной закуской и дополнением к салатам, приготовленным в домашних условиях, по-прежнему остаются самыми популярными.

Но, стоит обратить внимание на тыквенную мякоть, которая не только вкусна, но и обладает полезными для здоровья свойствами. Тыква содержат относительно много витаминов: А, В1, В2, С, РР. Кроме того, она богата фосфором, железом, кальцием, калием и магнием. Большим количеством бета-каротина, который в организме превращается в витамин А и укрепляет зрение, защищает от рака.

Вместе с витамином Е, тыква оказывает огромное влияние на кожу — поддерживает достаточное увлажнение кожи и борется с разрушительными свободными радикалами. Блюда по рецептам тыквы тоже низкокалорийные. Ускоряют обмен веществ, благодаря чему, организм избавляется от накопленных жиров.

Рецепты из тыквы на любой вкус — тыквенное вдохновение

Первый рецепт, как заготовка из мякоти тыквы на зиму.

Тыква в остром маринаде

тыква в остром маринаде
Тыква в остром маринаде

Ингредиенты для тыквы в остром маринаде:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 лимона;
  • 250 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Специи:

  • 300 мл белого винного уксуса;
  • 2 палочки корицы;
  • ваниль разрезанные палочки;
  • анис 6 звезд;
  • 10 гвоздик;
  • 1 столовая ложка морской соли.

Подготовка:

  1. Нарезать кубиками или звездами (фантазируйте) тыквенную мякоть.
  2. Залить 3 л кипятка (подсоленной водой) и варить 3 минуты.
  3. Маринад. Налейте 300 мл воды в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, 1 столовую ложку лимонного сока, цедру лимона, корицу, гвоздику, стручок ванили, разрезанный пополам, и вскипятите все.
  4. Переложите тыкву в горячий рассол и нагревайте на маленьком огне, пока она не станет стеклянной.
  5. Выньте специи и заложите тыкву в банки, залив маринадом. Прогрейте все банки в течение 20 минут при 85°C.

Оставшиеся специи: кору корицы, половину ванильной палочки, 3 звезды аниса и гвоздики вложите в банки так, чтобы они были видны сквозь ее стенки. Залейте маринадом. Красиво оформите.

Банки с маринованной острой тыквой можно использовать, как закуску. А со специями, в качестве подарка для друзей.

Вегетарианский тыквенный паштет с чечевицей и сливами

вегетарианский паштет из тыквы и слив
Вегетарианский паштет из тыквы и слив

Время приготовления — 120 мин.

Ингредиенты для блюда:

  • 800 г тыквы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 100 г нарезанных твердых слив (в идеале — калифорнийских);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 см кусочек имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сладкого перца (паприки);
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника;
  • 2 столовые ложки льняного семени;
  • 3 стебля свежего тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.
калифорнийская слива
Калифорнийская слива

Подготовка и приготовление:

Настоящему хозяину:  5 мифов о поливе растений

Тыкву порезать на кусочки, выложить на бумагу для выпечки, посыпать солью и свежими листьями тимьяна.

  1. Добавить столовую ложку оливкового масла, все перемешать. Выпекать 30-40 минут (чтобы смягчить тыкву) при 170 градусах горячего воздуха.
  2. Приготовьте чечевицу в соответствии с инструкцией на упаковке.
  3. Лук, имбирь, чеснок нарезать и обжарить на небольшом количества масла.
  4. Добавьте запеченную тыкву, приготовленную чечевицу, жареный лук, имбирь, чеснок, семена подсолнечника, льняное семя, паприку, оливковое масло. Смешайте все в миске в однородную массу.
  5. Добавить кусочки слив и перемешать.
  6. Выровняйте форму бумагой для выпечки, слегка смазав маслом.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут под крышкой (или алюминиевой фольгой). После удаления фольги слегка смазать верхнюю часть паштета оливковым маслом и выпекать еще 20 минут.

Из ингредиентов рецепта вышли две формы размером 12,5х19 см и глубиной 4,5 см. Если у вас есть большая форма с той же глубиной, время выпечки должно быть одинаковым. Если форма глубже, рекомендуем увеличить время выпечки на 10-15 минут.

Рецепты из тыквы бывают самые разнообразные. Блюда сладкие, гарниры, выпечка, блины, запеченные.

Тыквенный пирог рецепт

тыквенный пирог
Тыквенный пирог

Ингридиенты «Рецепт тыквенного пирога»:

  • 30 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • соль.

Продукты для начинки:

  • 30 г мякоти тыквы;
  • 20 твердых помидоров черри;
  • 1 чашка 18% сливок;
  • 4 яйца;
  • 5 г тертого сыра Пармезан;
  • 20 г сыра Рикотта;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мускатный орех;
  • соль, перец

Подготовка и приготовление:

  1. Просеем муку, смешаем с сахаром (пудрой) и солью, добавим масло и тщательно посечем ножом. Добавляем яйцо и сливки. Объединяем ингредиенты и энергично вымешиваем песочное тесто.
  2. Сформировать тесто в шарик. Завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Раскатываем охлажденное тесто в кекс толщиной около 3 мм, и помещаем в смазанную маслом форму. Проколоть вилкой и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200°C и выпекаем около 15 минут, пока тесто не запечется до светло-золотистого цвета.
  4. По истечении этого времени, вынимаем из духовки и откладываем для охлаждения.
  5. Далее готовим начинку из тыквы для пирога. Нарезать мякоть тыквы и зеленый лук. Оба ингредиента жарить в сковороде около 5 минут, постоянно помешивая. Добавляем измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Смешиваем все с помидорами черри и выкладываем на предварительно запеченные пироги.
  6. Готовим крем, взбивая яйца, тертый сыр и мускатный орех. Заливаем смесь на овощи по пирогу.
  7. Посыпать сверху измельченным сыром Рикотта. Поставьте пирог в духовку, предварительно нагретую до 180°C на 30 минут.

Тыквенный пирог станет отличным блюдом как для семейного ужина, так и для встречи с друзьями. В качестве дополнения подайте напиток, который выделит сухой вкус блюда. Например, квас, то есть безалкогольный натуральный газированный напиток.

Рецепты из тыквы: «Ризотто с тыквой»

ризотто с тыквой
Ризотто с тыквой — рецепты из тыквы

Следующие рецепты из тыквы для вегетарианцев. Время приготовления: 40 минут.

Настоящему хозяину:  Побелка для деревьев – рецепты домашних смесей

Ингредиенты на одну порцию блюда:

  • тыква 200 г;
  • шалот (лук) 50 г;
  • 100 г риса;
  • тимьян;
  • белое вино 50 мл;
  • немного масла растительного;
  • сливочного масла около 10 г;
  • 60 г сыр;
  • льняное семя 10 г;
  • овощной отвар около 100 мл;
  • семена тыквы.

Способ приготовления:

Лук-шалот нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле в глубокой кастрюле.

Добавьте рис промытый к блюду и обжарьте до белого цвета. Затем влейте вино, овощной бульон и тимьян. Рис должен быть аль денте (приблизительное время приготовления — около 10 минут).

рис al dente

Запечь тыкву, чуть политую маслом при 175 градусах, около 20 минут. Вынув из духовки, смешайте тыкву в однородное пюре. Перемешайте массу с рисом, добавьте немного масла и тертого сыра.

Подавать со свежим тертым Грано Падано, жареными тыквенными семечками и льняным семенем.

Для вегетарианцев «Золотое овощное рагу с тыквой»

овощное рагу в тыкве
Золотое овощное рагу в тыкве. Вегетарианцам придутся по вкусу рецепты из тыквы.

Ингредиенты для овощного блюда рагу с тыквой:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 моркови (около 1,5 стакана) очистить и нарезать ломтиками толщиной около 1,5 см;
  • 2 пастернака, очищенные и нарезанные ломтиками толщиной около 1,5 см;
  • 2 картофеля, нарезать мелкими кусочками;
  • 1 лук-порей, нарезать ломтиками;
  • 2 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1 тыквенный плод, очищенный, без косточек и нарезанный на мелкие кусочки;
  • 1 банка (400 мл) овощного бульона;
  • 3/4 стакана воды;
  • 2 чайные ложки соуса TABASCO®;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 стакан брокколи или фасоли, нарезанный на кусочки 3,8 см;
  • 1 столовая ложка муки;
  • рубленая петрушка для гарнира.

Способ приготовления:

В 3,5-литровой кастрюле обжарьте морковь в 1 столовой ложке оливкового масла на среднем огне, часто помешивая до светло-коричневого цвета. Переложите в миску шумовкой.

Налейте столовую ложку масла в кастрюлю, обжарьте пастернак до легкого подрумянивания. Соедините с морковью. Это же сделайте отдельно с картофелем, луком-порей и чесноком.

К овощам добавить муку, овощной бульон, ½ стакана воды, соус TABASCO® и соль. Довести до кипения. После чего уменьшите газ до минимума, накройте крышкой и тушите 25 минут, периодически помешивая. Добавьте брокколи. Варить еще 5 минут.

В стакане смешайте муку и оставшуюся 1/4 стакана воды. Влейте для продолжения тушения. Довести до кипения до густоты.

Вы можете подавать гуляш в полых маленьких тыквах. Не забудьте посыпать рубленой петрушкой. Занесите в свою кулинарную книгу эти рецепты из тыквы.

Тыквенно-сырные кексы — рецепты из тыквы

тыквенно-сырные кексы
Тыквенно-сырные кексы (маффины)

Рецепт из тыквы под названием «Тыквенные кексы со сливочным сыром» готовится 1 час.

Ингредиенты:

Коржи для маффинов на 15 штук:

  • 175 г сахара для приготовления королевской глазури;
  • 85 г мягкого масла;
  • 2 яйца;
  • 215 г тыквенного пюре;
  • 100 мл молока;
  • 140 пшеничной муки;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 200 г сахарной пудры;
  • измельченный сахар;
  • 300 г сыра Филадельфия;
  • 100 г мягкого масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Настоящему хозяину:  Капуста кале в рационе и огороде - выращивание и рецепты

Подготовка, приготовление:

Тыквенное пюре

Чтобы приготовить домашнее тыквенное пюре, удалите семена и волокна изнутри, чтобы мякоть осталась. Тыкву можно разделить на более мелкие кусочки. Выложить на алюминиевую фольгу с оболочкой вверх и выпекать до мягкости при 200°С в течение 40-60 мин. (все зависит от размера кусков). Запеченную мякоть легко отделяют от кожуры ложкой. Тыквенное пюре готовим в блендере.  Его можно хранить в холодильнике до недели или в замороженном виде.

Первый шаг

Готовим три чаши. В самой большой из них растереть масло и сахар до однородной массы. Добавить одно яйцо, смешивая каждое из них, чтобы объединить ингредиенты (по очереди).

Шаг второй

Добавить молоко к тыквенному пюре и ванильный экстракт.

Третий шаг

В отдельной миске смешайте все остальные сыпучие продукты — муку, специи, разрыхлитель и соду. К масленой массе поочередно добавьте небольшие порции смеси пюре и сухих ингредиентов, перемешайте до однородной консистенции.

Четвертый шаг

Заполните формы массой примерно до 2/3 их высоты. Выпекать при 175°С в течение 20-30 минут. Кексы сверху останутся немного липкими и влажными.

Давайте не будем судить по их глазной готовности. Запеченные корзиночки должны быть немедленно удалены из духовки и отставлены полностью остыть, прежде чем продолжить приготовление.

Приготовление крема

200 г сахарной пудры, 300 г сыра Филадельфия, 100 г мягкого масла и 1 чайная ложка ванильного экстракта смешиваются в гладкую массу, помещают в кондитерский рукав и оставляют на некоторое время остыть в холодильнике.

Кекс украшения

Кексы украшенные кремом посыпать крошками из леденцов.

Салат с жареной тыквой, виноградом и сыром бри

салат из тыквы, сыра и винограда
Салат из тыквы, сыра и винограда

Очень вкусные блюда из тыквы по рецептам в диетических салатах. Один из них обязательно приготовьте.

Ингредиенты для блюда:

  • 200 г тыквы;
  • 1 упаковка французской заправки для салата Knorr;
  • пол-пучка рукколы;
  • 10 темных ягод разных сортов винограда;
  • 100 г сыра «Бри»;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 столовые ложки воды.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву, выдолбите. Нарежьте мякоть на длинные тонкие ломтики. Затем смажьте их маслом и некоторое время жарьте на решетке.
  2. Промыть салат в холодной воде, тщательно высушить и выложить на блюдо. Смешать с заправкой для салата French Knorr, которая отлично дополнит вкус блюда.
  3. Разрезать виноград на половинки. Сыр на маленькие кубики, а затем выложить кусочки салата. Разложите на гриле ломтики тыквы, а также положите на салат. Вылейте на приготовленный салат готовый соус и подавайте с багетом.

Осенью, когда тыква царит на овощных прилавках, используйте ее для блюд, приготовленных дома. Тыквенный суп, тыквенный пирог, запеченная тыква, жареные или как составная часть запеканок и пирогов, возможностей действительно много. Все рецепты из тыквы — полезного, вкусного, дешевого и  сытного солнечного дара от Природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика