Руккола возбуждает страсть – считали древние римляне

Рукола появилась на наших огородах и столах совсем недавно. Но полезная витаминная зелень стала настолько популярной, что информацию о ней ищут все гурманы в Интернете. Летом салат продается на рынках. А мы расскажем как выращивать рукколу дома зимой.

как выращивать рукколу дома
Руккола – не привередлива в выращивании, а ее листья обладают ценными вкусовыми свойствами.

Откроем секрет, дикую траву почитали древние римляне, считая ее растением, возбуждающим страсть.

Сразу расставим все точки над «и» в названии заморской травы пишется одна буква «к». Но русский язык допускает двойную букву. Правильно и так, и так. Слово от итальянского — rucola (с ударением на первую гласную У).

Как выращивать рукколу дома самостоятельно

Из истории: Однолетнее растение рода Индау семейства Брассика выходец из средиземноморских регионов. Листья руколы имеют характерное, слегка острое послевкусие. Они являются прекрасным дополнением ко многим блюдам и в основном салатам.

Вас заинтересует:

  • как выращивать рукколу;
  • когда сеять семена на своем приусадебном участке;
  • как и когда собирать урожай листьев, чтобы получить из них максимальный аромат;
  • хранение иноземной зелени, обладающей неповторимым послевкусием;
  • каковы свойства rukoly, и как ее использовать на кухне.

Рукола – свойства и использование

Основным сырьем, пригодным для потребления, являются молодые листья руколы, собранные до появления побега соцветия. Их слегка жгучий вкус и богатый букет ароматов с легким ореховым привкусом сделали руколу кулинарным изыском в европейских странах. Хотя, уже давно ароматная трава считается незаменимым ингредиентом в блюдах средиземноморской кухни.

Молодые растения образуют маленькие розетки из темно-зеленых листьев. После нескольких недель интенсивного роста можно получить от 50 до 60 сантиметровых соцветий.

Многочисленные кремовые цветы, напоминают внешним видом цветки редьки. После опыления образуются кремнеземы, содержащие богатые жирами семена. Их также начинают широко использовать в кулинарных целях, расширяя возможности, пока загадочной для нас, рукколы.

Прежде чем, мы продолжим рассказ о пряно-вкусовом растении, ознакомьтесь с лечебными свойствами руколы в народной медицине разных стран (фото: рукола в народной медицине).

Настоящему хозяину:  Вырастить морковь крупную и сладкую – поможет опыт огородников
как выращивать рукколу народная медицина
Рукола в народной медицине

Руккола — как выращивать на подоконнике для блюд

Вкусовые свойства руколы стоит использовать при приготовлении многих популярных блюд. Листья индау посевного содержат много витамина С, много цинка и железа, а также почти 20% растительного белка. Растение имеет лучший вкус в качестве дополнения к различным типам салатов, ароматного украшения для бутербродов и разнообразных запеканок. Прекрасно работают как ароматическое дополнение к кефирам, творогу и яичнице.

Листья и спелые семена руколы используются в качестве компонентов смесей для ароматизации масла. После небольшой нарезки, они образуют восхитительный соус песто с кедровыми орехами и растительным маслом.

В дальневосточных странах ароматические семена используются для производства ароматического масла. Оно производится для сохранения овощных консервов. Свежие семена используются для приготовления вегетарианских блюд, популярных в этих регионах. Выращивание рукколы в той местности играет большую роль в жизни народов.

Кто предпочитает более решительные ароматы, собирают листья после появления побега соцветия и во время цветения. Они напоминают вкус пряных, горящих редисок с характерным, более сильным послевкусием. Зеленый продукт идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из помидоров, кабачков и перца, подчеркивая их вкус.

Как и все растения руккола свойства имеет полезные и противопоказания. Обязательно посмотрите видео

Руккола – выращивание дома и на участке

На участке лучшим местом для выращивания руколы выбирайте слегка затененное и теплое. С плодородной, проницаемой почвой, предпочтительно приближенной к нейтральной. Регулярный полив очень важен, потому что во время засухи листья растения сильно горькие.

Из-за короткого вегетационного периода рукола идеально подходит для выращивания в качестве предкультурного или послеуборочного урожая. Повторный посев не проводят после капустных овощей.

Помните! Рукола принадлежит к одному семейству, следовательно, подвержена тем же болезням и вредителям. Мы можем сеять ее как спаржу до начала сентября.

Многие так восхитились пряно-вкусовыми качествами иностранки, что не желают расставаться с ней и зимой. Потому мы подкажем, как выращивать руколу дома — в горшке на балконе или подоконнике.

  1. Почва обычная, универсальная.
  2. Главное, помнить о регулярном поливе.
  3. Через 10 дней после посева вы можете собрать первые свежие листья. Рукколу, как горшечное растение для балкона или террасы выращивать очень легко.
Настоящему хозяину:  Зеленые помидоры жареные, квашеные. Рецепты консервов

Завести такой огородик рекомендуем любителям свежих салатов и трав.

вырастить кресс-салат дома Кресс-салат – ценная травка. Выращивание кресса в домашних условиях
Кресс или кресс-салат является богатым источником витаминов. Этот лиственный овощ обычно выращивается на огородах для салатов, служит традиционным украшением пасхального стола. Мы расскажем, как вырастить Подробнее…

Как выращивать рукколу — когда сеять семена в грунт

Семена руколы можно высевать в грунт с конца марта по сентябрь с интервалом в две-три недели. Тогда в течение сезона будете иметь свежие молодые листья. Индау посевной быстро вырастает в побеги соцветия, когда слишком много солнца.

Способ посева такой же, как и для редьки. Когда растения дают 3-4 правильных листа, можем сделать срез, оставляя отдельные розетки каждые 6 см. Разорванные саженцы можно успешно использовать на кухне в качестве дополнения, например, к бутербродам.

В случае выращивания руколы в горшках, чтобы избежать необходимости в перерыве, семена высевать сразу с интервалом 6 см.

Сбор и хранение руколы

Когда растения вырастут примерно до 12 см, проводим первый сбор урожая. Салат из рукколы готовят один раз, вырезая цельные розетки или снимая наружные листья каждые 4-5 дней.

Собранные листья  можно сразу использовать на кухне. Хранить в завернутой пищевой фольге в течение двух дней на нижней полке холодильника.

зелень на подоконнике Выращивание зелени на подоконнике зимой
Мини-огороды на подоконниках – хорошее подспорье в витаминной зелени зимой. Это еще интересное и увлекательное занятие, получить полезные растения, которые станут украшение кухни хозяйки. Известно, что зеленый цвет успокаивает и одновременно придает оптимизм. Мы расскажем, как вырастить зелень на подоконнике зимой. Подробнее…

Рукола – проблемы в выращивании

Рукола обычно не болеет, но очень часто она становится жертвой земных блох, которые сильно деформируют ее листья. Ослабляют рост растений, в крайних случаях заставляя их высыхать.

Настоящему хозяину:  Мульчирование почвы в саду — обязательно пригодится

Чтобы защитить растения от нападений этих вредителей, мы можем нанести плотный чехол из белой ткани (агроволокно), покрытый грунтом с обеих сторон, чтобы насекомые не попали под «крышу».

Как выращивать рукколу на даче — подзимний посев семян

Если мы планируем оставлять растения на грядке зимой, высеваем семена руколы поздно – только в октябре. После появления первых сильных морозов, покрываем зимний урожай легким воздухопроницаемым материалом (агротекстилем). Таким образом, защищенные растения дадут большой апрельский урожай листьев с высокой питательной ценностью.

как использовать агротекстильКак использовать агротекстиль — советы
Нетканое агротекстильное покрытие легкое (не обременяет и не повреждает растения), частично пропускает влагу, воздух и свет. Это позволяет растениям продолжать вегетативные процессы. Нетканое агроволокно выигрывает в конкурентной борьбе с другими, более традиционными материалами для покрытия растений. Подробнее…

Готовя салаты и блюда из полезной зелени, вы привыкните к новому вкусу и почувствуете пользу витаминного растения. Расскажите друзьям, как выращивать руколу дома или на участке. Тогда, вам будет не нужно ехать в Грецию, чтобы почувствовать атмосферу Средиземноморья!

Делаем выводы, руккола — это новый кулинарный праздник. К концу рассказа пришла светлая мудрая мысль: отправляясь в Англию, мы учим усиленно английский язык. Купили тур по Средиземноморью –полюбите руколу. До встречи!

Блюда из руколы Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика