Сбор и хранение трав — делаем правильно по месяцам

Сбор и хранение трав летом и осенью — прекрасное время для пополнения запасов лекарственных растений в домашних аптечках и кладовых. Благодаря теплой и солнечной погоде, многие травы приобретают самый сильный аромат в листьях, стеблях, семенах или корнях. В них скапливается огромное количество органических соединений и ароматических масел. Мы расскажем, как собирать,  сушить и хранить лекарственные травы, чтобы сохранить их пользу и аромат.

сбор и хранение трав
Как собирать и хранить травы?

Как и когда собирать травы и коренья

Травяные листья — это травяной материал, наиболее часто используемый на кухне, в профилактике и лечении заболеваний. Сырье лучше всего собирать непосредственно перед или сразу после цветения. Это не означает, что травы не могут быть собраны в другие сроки. Летом прекрасная солнечная погода уменьшает количество воды в тканях растений, тем самым подвергая их сильным ароматам.

Даже растения, которые уже расцвели в этом сезоне, возвращают свои характерные запахи осенью, побуждая повторно собирать травы.

как и когда собирать травы

Однако, если растения обитают в более теплом климате, они будут пригодны для заготовок только к концу августа-середине сентября. Более поздние урожаи замерзнут в холодные зимние дни. Это правило относится особенно к розмарину, шалфею и лаванде.

В правилах сбора и хранения трав предусматриваются основные пункты, которые следует соблюдать. К примеру, травяные ароматические  растения, которые растут в нашем саду или на участке, следует собирать до полудня, когда исчезает утренняя роса.

время сбора трав

Сильный аромат некоторых трав, тесно связанный с присутствием эфирных масел в их клетках, уменьшается в жаркие летние дни. К своему максимальному значению возвратится только ранним вечером. Это связано с испарением химических соединений с поверхности растения, ответственных за характерный запах под воздействием сильно нагретого воздуха.

Если планируете собирать семена с трав, следует проводить это мероприятие в середине августа. Получить плоды тмина, аниса или укропа можно, используя тот же принцип, что и при уборке семян для посева. Спелые зонтики из твердых семян коричневого цвета отрезают целиком. После недельной сушки в проветриваемом месте, семена вытряхивают из соцветий в бумажные пакеты. Чтобы растения сохранили свои полезные свойства и ароматы, можно проводить сбор и хранение трав следующими способами.

Настоящему хозяину:  Зеленое удобрение: когда и какие растения сеять для зеленых удобрений

когда собирают травы

3 способа хранения трав

Лучшее решение — регулярно использовать свежие травы на кухне, при лечении или в косметике. Делать из них ополаскиватели для волос, вяжущие маски или компрессы для усталых и воспаленных частей тела. Увы, так не получится.

И все-же, летом есть много травяных лекарственных и ароматизированных растений, что стоит потратить несколько часов для сохранения их замечательных ароматов и полезных свойств в течение оставшихся месяцев. Правильное хранение трав позволит наслаждаться их ароматами и зимой.

Сушка трав — способ первый

Одним из наиболее часто используемых методов подготовки травяного сырья к хранению является сушка трав. Самое важное правило — сушить травы в кратчайшие сроки, чтобы поддерживать в них максимальное содержание эфирных масел и активных веществ. Части растений, которые мы хотим высушить, должны быть сухими, без примесей, насекомых и болезней. Раскладываем сырье тонким слоем на двойной слой папиросной или газетной бумаги и оставляем до полного высыхания в затененном, проветриваемом месте. Время от времени травы перемещать (перемешивать).

Внимание! Травы не должны быть высушены на солнце, потому что активные вещества и эфирные масла, содержащиеся в них, подвержены быстрому разложению при полном солнечном свете. Другими словами — солнце убивает все лучшее в сушеных растениях.

Хорошо сушить и хранить травы на затененном, чистом чердаке. Развесить срезанные пучки стеблей мяты, шалфея или иссопа. Растения в таких условиях будут медленно высыхать без потери ценных ингредиентов.

Другое решение состоит в том, чтобы использовать электрическую плиту или даже микроволновую печь для просушки листьев и корней. Это значительно сокращает время, необходимое для быстрого процесса сушки растений.

Высушить большие количества собранных трав, можно, нагрев духовку до температуры около 60-70°C. Выложить растения на противень и оставить дверь слегка приоткрытой. Только, нужно чаще проверять состояние сырья и при необходимости снижать температуру. Травы должны быть сухими, но при прикосновении, они не должны рассыпаться в порошок.

Настоящему хозяину:  Древесная зола как удобрение

сбор лекарственных растений по месяцам

Замораживание трав — второй способ

Сбор и хранение трав не исключает совершенно иной метод фиксации полезных веществ и ароматов.  Мы используем очень низкие температуры. Замороженные растения сохраняют гораздо больше свежести, чем при сушке, и их удобнее применять. Травы даже не нужно измельчать перед замораживанием, если они свободно упакованы в пакеты. Их легко раздавить перед использованием.

Замораживание нарезанных трав в кубиках льда — отличный способ хранения трав. После заполнения форм измельченными листьями почти до краев, мы добавляем воду. Травы, приготовленные таким образом, практичны для использования «вкусовых кубиков». Они без консервантов и других искусственных добавок, которые можно легко добавлять в готовые блюда.

Не менее интересными являются цветы огуречника или календулы, замороженные в кубиках льда. Они могут быть украшением кулеров или освежающих напитков, которые подаются во время семейных торжеств.

Важно! При заморозке нескольких разных растений, пометьте контейнеры. Так, вам не придется впоследствии распечатывать каждую упаковку в поисках нужной растительной добавки.

Сохранение трав в рассоле — третий вариант

Еще один, давно практикуемый способ сохранения ароматов трав в течение длительного периода времени. Сохранять целые побеги в винном уксусе, растительном или оливковом масле.

Приятное сочетание летних ароматов трав и масла является отличным дополнением:

  • к салатам;
  • творожным пастам;
  • тушеным овощам и другим блюдам.

Как сохранить ароматы трав в масле

Приготовить ароматизированные травяные масла просто.

  1. Возьмите бутылку подсолнечного масла хорошего качества, виноградных косточек или экстра-девственного масла.
  2. Добавьте в него несколько веточек любимых трав и подождите, пока аромат не проникнет из растений в содержимое упаковки.
  3. Если поместить бутылки со свежим травяным маслом в теплое место и менять содержимое каждые несколько дней, ароматная пряность будет готова через 2-3 недели.
  4. Но самый сильный аромат будет получен спустя 1,5 месяцев ожидания.

В итальянской и французской кухне ароматизированное миндальное масло со специфическим сладковатым вкусом также используется для приготовления вкусных десертов. Стоит поэкспериментировать с различными комбинациями трав, чтобы получить уникальное ароматизированное масло, которое будет сопровождать нас каждый день при приготовлении пищи.

Настоящему хозяину:  Овощной шпинат. Питательные свойства и выращивание в саду

Сохраняем ароматные травы в уксусе

Для любителей острых, кислых ароматов, советуем приготовить несколько маленьких бутылочек, с яблочным или винным уксусом. В них поместите веточки эстрагона, шалфея или лимонного бальзама. Время приготовления — одно мгновение. Но получается уникальное дополнение к заправкам, соусам или маринадам. Останется только удивляться, как до сих пор, мы обходились без присутствия этих ароматных средств.

Сбор и хранение ароматных трав (см. таблицу)

Название травы Сбор и сушка Хранение
Шалфей
  • июнь-июль (период бутонизации)
  • сентябрь (при созревании плодов)

Срезают ветки и сушат в тени. Затем листья обрывают руками.

Сырье годно на протяжении 2 лет. Его помещают в стекляную тару, холщовые мешки.
Лаванда В конце цветения у растения максимальное количество эфирных масел. Сбор проводится в теплый солнечный день с утра. В это время, колоски почти отцветут. Главное, не пропустить время, когда они начнут формироваться в семена. Букеты лаванды хранят в подвешенном состоянии, накрытыми холщовыми мешками.
Эстрагон (тархун) В год посадки растение срезается ближе к осени. В последующие годы — на протяжении сезона. Хранение: стеклянная тара
Календула (ноготки) Собирают сырье, когда растение в полном своем цветении (середина июня — включая и сентябрь). Хорошо сохраняется в бумажных пакетах, стеклянной емкости.
Иссоп Сбор урожая ароматной травы проводят все лето до последующего цветения. Лучшим способом сушка в букетах. На чердаке, подальше от солнечных лучей.
Мята Лучшее время — июль. Сушат в пучках или раскладывают веточки на бумаге. Хранят в пластиковых контейнерах, мешках, стекле.

Используйте классические и современные варианты сохранности травяных ароматов. Кухня хозяйки будет иметь приятные запахи не только летом, но и в холодное время года.

Уверены, что сбор и хранение трав у вас пройдут на высшем уровне! И из своих пряных трав сделайте уникальные приправы для кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика