Выращивание вешенок в домашних условиях

выращивание вешенок в домашних условияхСегодня выращивание вешенок в домашних условиях приобрело особую актуальность. Это настолько уникальный представитель вкусного продукта, что все, кто имеет возможность, занимается непростым и где-то азартным делом.

Во-первых, получают стабильный урожай.

Во-вторых, имеют прибыль.

В-третьих, круглогодично с грибами. Не секрет, что для многих, они приравниваются к мясу. Узнайте, как выращивать вешенку на Умей Сам. Может, идея понравится и перерастет в реальность.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Любовь народа к грибам заключается в том, что их сбор – это само по себе развлечение, отдых, отключение от проблем. Затем, уже дома, их чистят, солят, маринуют, жарят, варят, забивают банками кладовки. Но не у всех есть возможность мотаться по лесам и лугам.

Можно, конечно, купить грибы на рынках или в готовом виде в супермаркетах, но это совсем не то. А здесь, потрудишься в охотку и получишь вкусный грибной продукт. Какое-никакое, подспорье зимой.

С чего начать выращивание вешенок

выращивание вешенок дома
Прежде всего, возьмите ручку, бумагу, и набросайте план подготовительных работ для выращивания вешенок. Определитесь с помещением и его подготовкой. Внесите пункты приобретения необходимого инвентаря и тары, субстрата и качественного мицелия.

Подготовка помещения

Когда определитесь с выбором комнаты в доме, подвале или сарае, сделайте генеральную уборку. Все, включая полы и стены, должно быть чистым. Помещение для выращивания грибов вешенка должно хорошо проветриваться.

Важно! Вешенка не любит неопрятности, начиная с самого субстрата до закладки мицелия. Независимо, какой субстрат выбран (солома пшеничная или лузга подсолнечника), нужно его запарить кипятком. Так уничтожатся вредные бактерии, инфекции, мелкие насекомые.

Чтобы грибница хорошо развивалась, необходимо вначале поддерживать температуру воздуха +25°C, а влажность должна превышать 80%. Для плодоношения достаточная температура +14–16°C. Период сбора урожая до пяти недель.

Совет. Размещать грибы лучше в подвале, где освещение не играет большой роли, подвесив мешки к потолку. Дачники давно практикуют выращивание вешенок в саду, размещая на влажных, хорошо затененных местах.

Там, где будут стоять грибные блоки, должно быть темно и влажно. Но, все по порядку.

Вырастить вешенки своими руками — виды субстрата

Выбор субстрата (почвы), чтобы получилось качественное выращивание вешенки с нуля, довольно разнообразен.

  1. Солома пшеничная – используется для выращивания многих видов грибов. Сырье недорогое, доступное. Но его нужно пастеризовать или стерилизовать с помощью перекиси водорода, из-за присутствия в таком субстрате агрессивных грибков и спор плесени.
  2. Опилки – берутся только от лиственных пород деревьев. Слишком мелкая фракция не применяется. Они сбиваются, и грибницы не получают необходимый кислород. В чистом виде опилки не используют, а смешивают с отрубями, в которых много азота. Для улучшения структуры субстрата в него добавляют листья.
Настоящему хозяину:  В октябре на огород собирается народ - осенние работы на даче

К альтернативным видам почвы относятся:

  • лузга семечек от подсолнечника;
  • картон;
  • шелуха гречихи;
  • сено (люцерна, клевер);
  • хлопковые очесы;
  • початки кукурузные измельченные;
  • солома (ячмень, пшеница, овес).

Подготовка субстрата

Субстрат для выращивания вешенки в домашних условиях обязательно подготавливается. Чтобы приготовить субстрат для грибов нужно выполнить определенные работы.

Измельчить стебли. Это можно сделать с помощью топора, пилы, секатора. Кусочки должны быть не более 10 см. Для чего это делается? Так увеличивается удельная поверхность субстрата, а мицелий грибов освоит его быстрей, устранив пустоты.

Стерилизовать субстрат. Измельченной соломой плотно набить мешки, и залить кипятком. Тюки завязать, поставить на поддоны или в ведро, и придавить сверху грузом. Дать соломе остыть. Что происходит с субстратом:

  • он размягчается;
  • питательные вещества становятся доступными для грибов;
  • уничтожаются патогенные организмы.

Обратите внимание! Мешки для стерилизации лучше брать из-под сахара.

Способ подходит для различной шелухи, сена, кукурузных початков.

Закладка мицелия

мицелий для выращивания вешенки
Через 2–3 часа температура соломы, остывая, снизится до +20–30°C и ее необходимо отжать. Делается это вручную. В кулаке сжимают горсть материала. Вода не должна течь, но ладонь при этом мокрая. Такой показатель субстрата подходит для закладки мицелия в субстрат. Если температура превышает +30°, споры грибов погибают.

Чтобы знать, как вырастить вешенки в мешках начнем с наполнения тары. Закладка материала проводится чередованием: сначала запаренная солома, сверху мицелий. Прежде, грибной мицелий вешенок аккуратно разминается в руках на отдельные горошины.

Не стоит торопиться, выращивание вешенок для новичков, требует определенных знаний.

Наполнение мешков

выращивание вешенок в мешкахПеред проведением работ по наполнению мешков, необходимо придерживаться инструкции.

  1. Тщательно вымыть стол.
  2. Миску для мицелия, куда вы его пересыплете из пакета, промыть горячей водой и протереть тряпицей со спиртом.
  3. Тщательно с мылом помыть руки и надеть медицинские перчатки.
Настоящему хозяину:  Побелка для деревьев – рецепты домашних смесей

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках из полиэтилена (мусорных пакетов) самый удобный и результативный метод. Чтобы создать грибные блоки, на до уложить запаренный субстрат. Сверху выкладывается грибной мицелий (1 ст. л.) ближе к наружным краям. Хорошо уплотнить, так заполнятся пустоты в нижних слоях, особенно по окружности. Делают, как слоеный торт, где завершающий верхний слой – солома. Края мешка крепко завязываются веревкой.

В первый раз новички теряются, когда блоки выходят не компактными, с выпученными боками. Это легко исправить клейкой лентой, подтянув вздувшиеся места. Исправляются огрехи без фанатизма, чтобы мешок не превратился в кокон, весь обвязанный скотчем.

Грибной блок переносят в теплое, чистое помещение на 24 часа. Теперь, самое время сделать разрезы по мешку шахматным порядком:

  • прямые – 16 раз в длину 5–7 см;
  • крестообразные – длиной по 3,5 см;
  • проколы внизу мешка – для оттока влаги.

Советуем знать, как выращивать вешенки в грибных блоках. Мешки полиэтиленовые покупайте размерами или 350 мм х 750 мм, 350 мм х 900 мм. Подойдут мусорные пакеты. При оптимальной температуре мицелий должен вырасти в течение 2-3 недель.

После того, как субстрат зарос, температуру в помещении уменьшить примерно, до +8-15°C, обеспечить свет (8–12 часов в день) и открыть отверстия в пакете.
вешенка из мешков

После снижения температуры в течение 2–3 дней, должны появиться первые плодоносящие тела, которые не обламывают, а только обрезают скоплениями. Высокая влажность почвы после сбора урожая, обеспечит еще один урожай.

Инкубация и культивация вешенок

Подробнее об инкубации и культивировании вешенок. В месте, которое отводится для инкубации грибов, оптимальной температурой считается +25°C. Превышение даже на 5°С повлечет тепловой перегрев у мицелия. В результате, урожая не ждите.

Чтобы выращивать вешенку, ни в коем случае не проветривайте помещение, когда грибница находится инкубационном периоде. Из мешков станет выделяться углекислый газ, способствующий повышению влажности.

Уборка ежедневная – использовать средства хлорсодержащих составов, избавит от болезней и спор плесени.

Настоящему хозяину:  Арбузы и дыни выращиваем своими руками

Когда через 18–25 дней появятся тела грибов, вешенки станут готовыми к культивации. Грибные блоки выносятся в подвал, где их вертикально устанавливают. Между мешками должно быть свободное пространство для удобства сбора грибных тел.

Последующее выращивание вешенок в домашних условиях будет успешным, если установить стабильную влажность на отметке 85–95%. Шляпка гриба останется светлой и не потемнеет при температуре не более +10°С. Но такие различия никак не влияют на вкус продукта.

Условия выращивания вешенки

Освещение должно быть интенсивностью в 5 Вт на квадратный метр помещения.

Грибные блоки поливать только теплой водой, применяя оросительное оборудование.

Важно! Во избежание аллергической реакции из-за выделяющихся спор, разводить грибы нужно подальше от жилья.

Как выращивать вешенку на пнях

Желаете вырастить вешенку на пеньках, поищите в саду и округе бревна или выкорчеванные пеньки. Их располагают на участке в тени и собирают урожай весной и на протяжении осенних месяцев.
Хорошо растет вешенка на мягкой древесине пород деревьев:

  • осины;
  • липы;
  • ивы;
  • тополя.

Если деревья срублены давно, срубы нужно замочить на 2–3 суток в воде. Пенек имеет размеры: диаметр – 15 см, длина – 40 см.

Засеяв срубы мицелием весной, к осени получите урожай. Грибоводы отмечают семилетнее плодоношение после первого посева. Выращивание вешенок в домашних условиях на пеньках, еще одно увлекательное занятие.

В срубе сверлят отверстие в 15 см. Древесина должна быть хорошо увлажненной. В отверстия вносят мицелий и заклеивают скотчем.

пни для вешенок
вешенка на пнях
вырастить вешенку на пнях

Пеньки и бруски сначала держат на температурном карантине при плюсовой двадцатиградусной температуре. Через три месяца на поверхности коры появятся белесые пушистые налеты (воздушный мицелий) – время определять пеньки в затененном месте. Сами срубы не увлажняют. Орошают только землю вокруг.

Не спешите! Слишком рано урожай вешенки на пеньках не собирайте, они в дальнейшем будут мелкими — уменьшаться в размерах.

Срок сбора урожая через неделю после образования зачатка грибного тела. Старые, непригодные в пищу вешенки определяются по шляпке, когда ее края вывернулись вверх.

Улыбнитесь!

улыбнуло вешенка огромных размеров
Дело полезное, вкусное и прибыльное – выращивание вешенок в домашних условиях.
Text.ru - 100.00%

Комментарии 1

  • Привет! Спасибо за советы. Хочу попробовать вырастить грибы на даче, просто на пнях. Кто пробовал, отзовитесь. С уважением, Валентина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика