Зеленые помидоры жареные, квашеные. Рецепты консервов

Осенью зеленые томаты, которые не созрели на кустах, не нужно выбрасывать на компостные кучи. Привет друзья! Как оказалось, зеленые томаты являются отличным овощем для консервирования. Вы пробовали жареные зеленые помидоры? Нет? А они высоко ценятся, как и маринованные зеленые томаты. Вот лучшие рецепты консервирования зеленых помидоров, которые стоит использовать в сентябре и октябре!
зеленые помидоры

Зеленые помидоры — как их использовать и безопасно ли их употребление?

Для многих ценителей и гурманов томатов термин «зеленые помидоры» часто ассоциируется с сортами томатов, которые еще остаются зелеными после созревания. Например, сорт «Зеленая зебра». Между тем, в кулинарных книгах и в большинстве рецептов, зеленые овощи просто называют незрелыми томатами. Часто, мы имеем дело с помидорами, которые больше не будут созревать, потому что они появились осенью. Чтобы избежать потерь урожая, стоит использовать правила маринования и жарки зеленых помидоров.

Следует помнить! Незрелый зеленый помидор содержит много соланина, который является токсичным гликозидом. Это соединение постепенно разрушается во время созревания томатов, поэтому спелый помидор полностью свободен от этого токсина.

Употребление соланина в больших количествах (более 400 мг) может привести к смерти. С другой стороны, содержание соланина ниже 20 мг на 100 г овоща не считается вредным.

В 100 г сырых зеленых помидоров содержится 30 мг соланина. В 30 г продукта — максимум 6 мг. 100 г маринованных зеленых помидоров — 19 мг.

Опасность гликозида в том, что он устойчив к высоким температурам и не разлагается во время приготовления или жарки. Симптомы отравления включают:

  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • колики;
  • кому;
  • судороги и недостаточность кровообращения.

Поэтому, при употреблении зеленых помидоров следует соблюдать осторожность. Кушать небольшое количество таких консервов. Да, это вкусно, но всему есть мера.

Настоящему хозяину:  Калифорнийские дождевые черви: разведение

В настоящее время мы найдем много любителей зеленых томатных консервов. Зеленые помидоры можно жарить или мариновать. Ниже приведены некоторые из самых интересных рецептов овоща.

Как сделать зеленые помидоры спелыми? На заметку
Вы не хотите есть зеленые помидоры? Мы подскажем, как дать им созреть — стать спелыми. Перед наступлением заморозков зеленые томаты собирают с кустов и оставляют в ящиках темной комнаты при температуре 10-15°С. Они должны созреть и покраснеть в течение нескольких недель. Это сработает, если раньше на помидорах не было признаков заболевания. Иначе овощи, к сожалению, сгниют. Поэтому для такого созревания следует выбирать только полностью здоровые плоды.

Салат из зеленых помидоров с маринованным луком

Ингредиенты для салата: 1,5 кг зеленых помидоров, 3 белых лука, 1 маленькая ложка горчицы, щепотка перца, небольшая ложка соли.

Ингредиенты для маринада: 2 стакана воды, 1 маленькая ложка соли, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

  1. Вымыть зеленые помидоры и нарезать ломтиками средней толщины.
  2. Очистить, вымыть лук. Нарезать скибками и добавить к помидорам.
  3. Овощную смесь посыпать перцем, солью и горчицей. Дайте постоять около 2 часов.
  4. Отварить маринад и положить в него помидоры и лук. Готовьте на огне около 15 минут.
  5. Горячим салатом наполнить банки, закройте их и переверните на крышку для остывания.

Салат из зеленых помидоров получается очень вкусным и подойдет к любым мясным и рыбным блюдам.

консервирование томатов на зимуКонсервирование томатов на зиму — отличный способ сохранить ароматы лета. Привет, друзья! Говоря о помидорных заготовках, замечу, готовить их нужно не только вкусными, но и с ценными питательными, оздоровительными свойствами помидоров. Так утверждают польские домохозяйки. Подробнее…

Рецепт квашеных зеленых помидоров

Ингредиенты: 3 кг маленьких зеленых помидоров, укроп, очищенные зубчики чеснока, очищенные кусочки хрена несколько сантиметров, соль, кипяток.

Настоящему хозяину:  Древесная зола как удобрение

Приготовление

  1. В каждую баночку положите 3-4 зубчика чеснока, веточку укропа, кусочек хрена на дно.
  2. Сверху уложите проколотые вилкой помидоры и накройте 1-2 веточками укропа.
  3. Налейте горячую соленую воду в пропорции 1 большая столовая ложка соли на 1 литр воды.
  4. Банки должны быть плотно закрыты и установлены на хранение в погреб.

Зимой и ранней весной, когда заканчивается основная консервация, квашеные зеленые томаты очень  кстати дополнят белковые блюда.

Жареные зеленые помидоры — варенье

Не удивляйтесь, но из зеленых томатов можно приготовить и сладкое варенье.

Ингредиенты: 4,5 кг зеленых помидоров; 2,5 лимона; 3 кг коричневого или белого сахара.

Приготовление

  1. Помидоры следует вымыть, разрезать на четвертинки. Сложить в эмалированную кастрюлю и засыпать 2 кг сахара.
  2. Вымытые лимоны натереть вместе с кожурой (цедрой) и все добавить в кастрюлю с помидорами.
  3. Оставить на 1,5 часа, чтобы овощи пустили сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и вскипятить смесь на сильном огне, затем уменьшить огонь и томить на слабом огне еще 2-3 часа. Не забывайте время от времени перемешивать варенье!
  5. Приблизительно за 30 минут до окончания приготовления добавьте 1 кг сахара. Он должен красиво карамелизоваться.

Готовое варенье разлить в банки и герметично закрыть. Количество ингредиентов достаточно для 6 банок вместимостью около 500 мл.

Ваш урожай томатов не понесет потерь, если вы будете знать, что можно приготовить из таких овощей, как зеленые помидоры. Успехов и приятного аппетита.

Видео: зеленые помидоры вкуснотища

Комментарии 1

  • Здравствуйте, я зеленым помидорам даю скинуть горечь в подсоленной воде. А за рецепты спасибо. В нашей семье мы делаем икру из томатов зеленых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика